Sugestão de Receita:
Acém comprido marinado em pimenta da terra, estufado com cebolas de curtimenta
Ingredientes:
1 peça de acém comprido Carne dos Açores IGP +/- 1 kg
1 embalagem ou frasco pequeno de pimenta da terra Dona Pimentinha
8 cebolas de curtimenta Corisca
100 ml de vinho abafado Mulher de Capote
50 ml azeite
2 dentes de alho
folha de louro
8 cravos de cabecinha
1 ramo pequeno de funcho
Preparação:
Deixar a carne dos Açores a marinar na pimenta da terra, de preferência de um dia para o outro.
Espetar 1 cravo de cabecinha em cada cebola.
Deitar a carne e a marinada, as cebolas e juntar os restantes ingredientes.
Deixar estufar em lume brando por 1 hora e 15 minutos.
Retirar a carne, cortar em quadrados e guarnecer com as cebolas.
Tirar a folha de louro, triturar o molho restante, voltar a ferver até reduzir e engrossar um pouco e deitar sobre a carne.
A Pimenta, Pimenta da Terra, Pimenta Vermelha ou Malagueta é utilizada nos mais variados pratos açorianos, faz parte da cultura açoriana e está presente em todas as casas. Especiaria mais típica dos Açores. O seu sabor marcado ligeiramente picante. A Pimenta da Terra Dona Pimentinha é produzida na Candelária, ilha de São Miguel, Açores, e preparada de forma artesanal.
A Pimenta da Terra é uma das especiarias açorianas obrigatórias de provar quando visita qualquer uma das ilhas do arquipélago dos Açores. Nos restaurantes é servida juntamente com queijo branco criando um contraste de sabores bastante agradável. É igualmente utilizada para confecção de pratos gastronómicos em gerais, servindo de tempero.